Субретинальная неоваскулярная мембрана (СНМ) в стадии рубцевания
Здравствуйте! У меня диагноз ВМД, неактивная СНМ в стадии рубцевания. Скажите, пожалуйста, от чего зависит размер рубца и о методах оптической коррекции зрения в загранице. Читала про пересадку искусственной сетчатки и о специальных линзах для пациентов с ВМД. Спасибо.
Спрашивает: Захаба
Ответ специалиста по сетчатке
Уважаемая Захаба,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.
Дисковидный рубец в центральой зоне сетчатки (макуле) – конечная стадия развития субретинальной неоваскуляризации (СНМ) и его размер зависит от площади отёка, новообразованных сосудов.

«Пересадка искусственной сетчатки», в т.ч. бионический глаз и другие проекты — это единичные операции, которые стоят сотни тысяч долларов/евро и не проводятся в России.
Поэтому, рекомендуем не надяться на заморские «чудеса техники», а удалять эпиретинальную мембрану хирургически — в нашей клинике имеется такая возможность. Это значительно повысит конечную остроту зрения.
Что касается «специальных линз для пациентов с ВМД». Действительно, такие существуют. Наиболее популярная — линза Шариота (это добавочная интраокулярная линза, которая устанавливается внутрь глаза совместно с искусственным хрусталиком при операции по удалению катаракты).
Принцип действия — увеличение макулярного изображения в несколько раз. Кандидаты на такую операцию — пациенты с сухой формой макулодистрофии и достаточно высокой остротой зрения (не менее 15%).

Обращайтесь — будем рады Вам помочь.