Ювенильная макулярная дистрофия (болезнь Штаргардта)
Здравствуйте, поставили диагноз болезнь Штаргардта. Но из всех симптомов есть только нарушение центрального зрения. Искажение текста и т д. Тёмного пятна нет. Есть ли какие-нибудь процедуры у вас для замедления процесса или хотя бы частичного восстановления зрения? Например поможет ли в этом случае реваскуляризация сетчатки?
Спрашивает: Андрей Сергеевич


Ответ специалиста по сетчатке
Уважаемый Андрей Сергеевич,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.
Мы внимательно изучили приложенные выписки:
1. По первому документу получается, что кроме центральной абиотрофии Штаргардта ещё и начальная старческая катаракта. Почему катаракта старческая не совсем понятно (вроде пациенту 26 лет), но, в любом случае, если помутнения хрусталика есть – то стоит рассмотреть вариант с его заменой. Возможно, это улучшит зрение.
2. По второй выписке, помимо подтверждения диагноза центральной ювенильной дистрофии, у Вас ещё находят периферическую витреохориоретинальную дистрофию — ПВХРД (без описания формы). Если это решётчатая, след улитки или с тракцией – то стоит провести лазерную коагуляцию сетчатки, т.к. такое состояние может привести к отслоению сетчатки и полной потере зрения.
3. По поводу лечения абиотрофии Штаргардта – действительно, помимо поддерживающего медикаментозного лечения (Вам назначены курсы витаминов, Эмоксипина, Таурина) есть возможность проведения операции реваскуляризации заднего отдела глаза, с целью улучшения кровоснабжения центральной области сетчатки. Мы проводим такие операции, но решение о целесообразности и отсутствии противопоказаний принимается только после очного осмотра нашего специалиста.
Для иногородних пациентов срок пребывания в Москве составляет минимум 3 дня (консультация, операция, послеоперационный осмотр).
Обращайтесь – будем рады Вам помочь.